THE ROLE OF CERTIFICATION IN THE BRAZILIAN FRUIT SECTOR*
12/03/2012 00:19revista_economia_contemporanea_a07v13n3.pdf (204,9 kB)
RESUMO Sistemas de certifi cação desempenham um papel importante em mercados
que apresentam um alto nível da assimetria de informação e incerteza na qualidade.
Por isso, produtores e exportadores de frutas frescas de países em desenvolvimento
como o Brasil são constantemente requisitados a demonstrar segurança e
rastreabilidade da produção até o estágio fi nal de consumo. Este artigo tem como
objetivo apresentar uma análise comparativa dos diferentes sistemas de certifi cação
existentes na fruticultura no Brasil. A coleta de dados primários com 303 produtores
de uva e manga foi conduzida em 2006 na região de Juazeiro e Petrolina no Vale
do São Francisco. Os resultados mostram que produtores de uva que são certifi cados
com GlobalGAP têm maior produtividade. A renda dos produtores com um
certifi cado é maior que a dos que possuem dois certifi cados. A ánalise comparativa
das pequenas e médias propriedades conclui que não há evidência de marginalização
de pequenos produtores.
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